[中文版]   [English]

当前位置: 首页 > 重要发布 > 决议决定

资本市场法律体系出台有效法律文件

浏览字号: 来源:

    证监会近年来立足于资本市场改革发展的实践情况,以法制规范市场主体行为和市场秩序、以法制规范监管机构的执法行为、以法制为资本市场的改革开放和创新发展保驾护航,使法制成为资本市场运行的基础性机制,推动资本市场的制度建设迈上了一个崭新的发展阶段,我国资本市场出现了转折性变化。

 

  以公司法、证券法、证券投资基金法、《期货交易管理条例》的制定和修订,以及一系列配套行政法规、规章、规范性文件和自律规则出台为标志,资本市场法律规则体系进行了一次全方位的清理和重构,涉及数量之多、变动之大、速度之快,皆为历史之最,法律规则体系已经覆盖到资本市场发行、交易、结算的各个方面和领域。截至2014年12月底,出台有效证券期货法律文件共有389件,其中,法律4部、行政法规和法规性文件16件、规章59件、规范性文件319件,基本形成了完整的、多层次的、基本适应资本市场改革发展需要的法律体系。

责任编辑: