[中文版]   [English]

当前位置: 首页 > 重要发布 > 报告

十大反腐倡廉新闻

浏览字号: 来源:

  2014年10月,十八届四中全会闭幕,会仪通过全面推进依法治国若干重大问题的决定。《决定》强调,加快推进反腐败国家立法,完善惩治和预防腐败体系,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,坚决遏制和预防腐败现象。完善惩治贪污贿赂犯罪法律制度,把贿赂犯罪对象由财物扩大为财物和其他财产性利益。

  十八届委第四次全会召开,领导人指出,确保到建党100周年时,建成内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的法规制度体系,并强调要注重法规同国家法律的有机衔接。全会闭幕仅4天,常委会便开始审议刑法修正案(九)草案,拟删除贪污贿赂定罪量刑具体数额标准,以概括性数额和情节代替。在十八届四中全会将法规体系纳入全面推进依法治家范畴后,2014年12月,再决定,再废止和宣布失效一批党内法规和规范性文件。经过两年时间的集中清理,出台的2.2万多件文件进行全面筛查。废止312件,宣布失效359件,二者共占57.7%;继续有效的477件,其中41件需适时进行修改。

责任编辑: