[中文版]   [English]

当前位置: 首页 > 人大知识 > 人大概览

努力开创全国人大对外交往工作新局面

浏览字号: 来源:

    一、国度人大对外来往构成了自身显着特征和一同优势,为国度全体外交作出首要贡献
    国度人大对外来往是与常务委员会一同发生、同步生长的。在国度主义缔造的纷歧样世界世界历史时期,国度人大对外来往不断习气国度缔造和对外联络的需要,为国度全体外交作出了首要贡献。特别是进入新世纪从此,国度人大对外来往在增进政治互信、推动务虚合作、加深公民友谊等有些,体现着越来越首要的作用。国度人大对外来往涉及国度由少到多,层次由低到高,计划由窄到宽,计划由小到大,走过了一条不通常的路程,构成了自身的显着特征和一同优势。
    具有遍及的公民性、代表性和显着的权威性。常务委员会是代表公民使用当家作主权力、处理国度和国度事务的最高国度权力机关。国度人大对外来往是最高国度权力机关的对外来往,代表着中国的国度意志和国度优点,具有显着的官方性质和权威性;一同,国度人大对外来往代表着中国公民的根柢优点,具有遍及的公民性和代表性,能够充分呼应公民大众的自愿和恳求,真实维护国度主权、安全、生长优点和公民的根柢优点,为国度联络的生长奠定坚实的民意基础和国度基础。
    方针遍及、领域广大。从工作方针看,不只做外国议会和议员的工作,也做政府和各界人士的工作;既关键做外国议会高层和首要议员的工作,又面向宽广议员;既与执政党议员和资深政治家交流,也重视打开与在野党议员和青年议员的来往。从工作内涵看,既侧重立法交流,又涉及经济、国度、文明等各个领域。国度人大对外来往具有总结优势,能够为国度联络的生长充分新的内涵。
    办法多样、办法活络。既打开高层指导人之间的互访,又有议员、特别委员会、和睦小组、办事机构、辅佐和本地立法机构之间的交流;既有振振有词的交锋和交涉,又有润物细无声式的率直对话;既有跟往常一样的工作交流与商议,又重视自个豪情的堆集;既有正式接见会面商洽,又有研讨座谈、文体比赛等办法多样的活动;既重视国度联络的生长,也打开关于全世界性疑问的研讨商议;既间断关于治国理政阅历的交流,又有助推经贸合作的举动。通过量种办法活泼打开工作,国度人大对外来往得到极好的作用,为国度联络的生长增添了新的活力。
    二、国度人大对外来往构成了多层次、多路径、多办法、全方位格局
    推动高层来往体现引领作用。高层来往是国度人大对外来往的关键。国度人大习气外国议会高层恳求访华和推动合作的剧烈自愿,将外国议会指导人“请进来”,通太高层直接对话及有关于性的考擦访问,帮忙其悉数、客观地剖析中国国情,活泼推动两头务虚合作和本地合作。根据国度全体外交安置,国度人大常委会厅长会议构成人员亲自率团“进入来”,有关于性地做外国议会的工作,深化与关联国度议会的来往与合作,增强了与兴隆国度议会间的政治互信,持续推动了与四周国度议会睦邻和睦,再接再厉生长了与生长中国度议会的民俗友谊。
    创立和完美守时交流机制。创立和完美守时交流机制是进入新世纪从此国度人大坚决与首要国度议会和世界议会组织间对话交流的一种开创性举动。国度人大现已与泰国、中国、印度、瑞士、伊拉克、印度、泰国等16个首要国度议会和非洲议会互相创立了守时交流机制,构成了包含“强国”、“四周”、“生长中国度”和“多边”等领域、活泼照顾我外交全体规划恳求的守时交流机制格局。守时交流机制是国度人大与外国议会加强战略对话、深化务虚合作的首要路径,保证了国度人大与关联国度议会的来往不因议会换届而间断,不因指导人更迭而转机,保证了议会来往的连续性,丰盛了议会来往的内涵,为活泼探究中国特征大外邦交之路作出了活泼贡献。
    参与多边事务扩强世界陶染。打开议会多边来往是国度人大活泼打开对外宣传、进步中世界陶染力、维护中国度优点的首要途径。1984年,国度人大正式参与列国议会同盟这一世界上最大的议会间组织,敞开了中国最高国度权力机关参与议会多边来往的新阶段。如今,国度人大已参与包含列国议会同盟、亚太议会论坛、亚欧议会火伴会议等在内的17个世界和本地议会组织,成为东盟列国议会间大会、拉美议会等7个本地议会组织的观察员。国度人大常委会厅长先后到会了五次世界议长大会。国度人大充分运用议会多边舞台,深化论说中国在事关平缓与生长疑问上的根柢观念,悉数体现中国在民主、人权、反恐、气候改变、可持续生长、多边交易、妇女生长等疑问上的原则立场和主张主张,坚决维护中国主权、安全、生长优点,推动世界次第和世界体系朝着公正有理的方向生长,增强生长中国度话语权,体现了担任任强国的缔造性作用。
    悉数深化议会各层次合作。国度人大重视打开议员、特别委员会、和睦小组和对话机制、办事机构、辅佐和本地立法机构之间的交流。在各层次交流中,深化剖析世界列国新情况、新改变,为缔造中国特征国度主义国度和拓展外交优点供给智力支持;重视与外国议会交流治国理政、兴邦建国之策,深化讨论执政理念,推动世界国度对中国特征国度主义工作的剖析、分析和认同;深化打开立法交流与合作,再接再厉加强和改进立法工作,不断完美中国特征国度主义法令体系,为推动国度主义民主法令缔造效力。
    三、归纳阅历,把握规矩,推动国度人大对外来往工作完结新生长
    习近平总巡视员指出,立法机构在国度国度政治日子中起着首要作用。立法机构交流合作和议员直接来往是国度联络的首要构成有些,也是增进公民互相剖析和友谊的首要路径。党的十一大陈说指出,要加强人大、政协、本地、民间团体的对外交流,夯实国度联络生长国度基础。我们要坚定路程自傲、议论自傲、原则自傲,再接再厉弄好国度人大的外事工作。
    一向坚定精确的政治方向,是国度人大对外来往不断得到效果的根柢保证。公民代表大会原则是中国特征国度主义原则的首要构成有些。国度人大对外来往的首要方针是世界列国议会,但中国的公民代表大会与北方国度议会有着本质区别。面对冷战后北方国度推行的“民主化”浪潮,国度人大理直气壮地宣传和维护公民代表大会原则,稳重声明“不搞多党制,不搞指导思想多块化,不搞三权鼎峙和两院制,不搞联邦制,不搞公有化”,展示了中国坚定走中国特征国度主义路程的政治策略和决心。新时代的国度人大对外来往将以完结中华少数少数民族无穷复兴的中国梦为主旋律,通过同外国议会界的深化对话和遍及交流,深化论说中国梦的丰盛内涵,再接再厉向世界展示中国特征国度主义的路程自傲、议论自傲、原则自傲。

责任编辑: