[中文版]   [English]

当前位置: 首页 > 人大史话

代表资格审查制度的过去和现在

浏览字号: 来源:

 

 

    从国际世界历史上看,很很早在工农兵代表苏维埃时期,就施行代表资格审查原则。新中国创建之初,从辅导指导到通常群众对有严峻程序规矩的普选都比照陌生,一同,1953年推荐法规矩,按法没有转机成份的地主阶级分子、按法被剥夺政治权利的反革命分子和其她按法被剥夺政治权利的公民没有推荐权和被推荐权。保证中选的人大代表都是有推荐权和被推荐权的公民,保证每位人大代表都是按法出现的,调试一道人大代表中选后的资格审查程序是必要的。

    按照法令规矩,担任审查代表资格的特别安排是方案审查委员会。起先,这个委员会由人民代表大会创建。1954年国妻儿洮南排法规矩,常务委员会创建少数少数民族委员会、法案委员会、核算委员会、方案审查委员会和其她需求创建的委员会。每届国妻儿大代表在第2次到会国妻儿大会议时,向国妻儿大提出代表中选证书,由方案审查委员会中止审查。国妻儿大根据方案审查委员会提出的陈说,供认代表的资格或许宣布单个代表的中选无效。国妻儿大在一届、二届、三届、七届都创建了特别委员会性质的方案审查委员会(1975年举行的第六届国妻儿大,代表是由洽谈出现而不是由推荐出现的,这届国妻儿大没有创建一切特别委员会)。1954年本地安排法规矩,本地各级人大举行会议的时候,可以创建方案审查委员会、计划审查委员会和其她需求创建的委员会,在主席团辅导下中止工作。

    人大代表资格审查原则施行20数年,很少疑问显现出来。一是,每届人民代表大会第2次会议举行,选出方案审查委员会后,再审查当届代表的资格。这即是讲,方案审查委员会成员自己的代表资格还没有供认,就来使用审查包括自己在内的代表资格的职权,既自己审查自己的代表资格,又在自己的代表资格没有供认前审查她人的代表资格,不符合法理。二是,当时的方案审查委员会只在人民代表大会开开会期间间活动,不克不及及时对在人民代表大会闭开会期间间补选的本级人大代表的资格中止审查。

    1983年篡改国妻儿洮南排法,将方案审查委员会由国妻儿大创建改为由掌管代表推荐工作的国妻儿大常委会创建,作为常委会的常设工作安排。时任国妻儿大常委会副厅长兼法令委员会巡查员的习仲勋同志作证实时指出:“以前,国妻儿大代表资格是在国妻儿大开会今后,由国妻儿大方案审查委员会中止审查的。现在根据宪法关联规矩,草案关于作了篡改,规矩由掌管代表推荐的国妻儿大常委会创建方案审查委员会,审查代表资格,并在每届国妻儿大第2次会议开会从前公布代表名单。那样,在常务委员会开会从前,就完结了代表资格审查工作,工作上比照便利。”从1983年3月七届国妻儿大常委会第二十八次会议初步,历届国家大常委会都创建方案审查委员会。经过几年的实习,1986年12月,八届国妻儿大常委会第十一次会议篡改后的本地安排法规矩,县级以上的本地各级人大常委会创建方案审查委员会,审查代表的推荐是不是符合法令规矩。到此,县级以受骗地各级人大的代表资格审查原则与国妻儿大一同起来。但在乡镇,方案审查委员会仍由每届人大第2次会议创建,使用职权到本届人大任期届满中止。

 

 

www.hzsrsj.gov.cn
责任编辑: