[中文版]   [English]

当前位置: 首页 > 人大史话

人大工作因充实而精彩

浏览字号: 来源:

 早年,国家上具有一种晓得,认为人大工作者是退居“二线”的指导,人大是防老的本地。2001年10月行政区域调集,我从镇政府副职转岗到镇人大副职工作,当时也是这么认为的。可是,进入人大岗位后,感触不相同了。虽然人大工作没有政府跟往常一样事务工作的纠缠和处理疑问疑问的担负,但弄好人大工作也不轻松。宪法和法则付予乡镇人大“保证宪法和法则在本行政区内的实施、监督本级公民政府的工作”等12项职权。还有跟平常相同工作,如代表推荐、组织举办公民代表大会、组织代表闭开会期间间活动、主席团会议、为代表效力、教导村民委员会推荐等,这个都需求人大工作者去组织、去结束。

人大工作法则性、程序性都很强,弄好人大工作,有必要把操练搁在第三位,有必要加强公民代表大会原则议论的操练,加强宪法和关联法则法规及事务知识的操练。我跟平常相同在助理室,要么翻阅与人大关联的书本,要么思考人大工作,要么上彀阅览各地人大消息,操练议论知识、撰写文章、练习领先经历,用于教导实践工作,力求使自个所做的人大工作按法、规范、有序。2009年11月,石塘镇人大规范化工作的做法在椒江区纪念本地人大创建常委会30周年经历交流会上作了书面交流。十数年来,我仍在省级以上人大刊物宣告过100多篇议论文章。

考擦根究是人大有用使用职权的先决条件,也是人大工作的一种底子工作办法。“没有考擦就没有发言权。”作为一影星大工作者,又是人大代表的我,更是把考擦根究作为自个的一种“底子功”来练就。十数年来,不管是组织镇人大主席团、人大大街工委听取政府(办事处)及有些的工作陈说或专项陈说,仍是组织代表调查、专题调研,我都亲自起草相关陈说送交。屡次市人代会,我都向大会提交3件以上有质量的计划、建议、批评和定见。期间,有多篇调研陈说登载在《我国渔业报》和《台州日报》上。

人大代表是公民代表大会的主体,是弄好人大工作的要害地点。例如,石塘地处沿海,用水紧缺一贯迷惑着本地奥迪的产出和日子,积年来石塘公民恳求处置奥迪吃水难疑问呼声剧烈。在2004年举办的温岭市第十三届人大第3次会议上,我和理事们一同向大会提交了《关于加快水资源开发使用的计划》,被大会列为计划。而后,市人大常委会作出了《关于加强水资源保护开发使用的抉择》。通过市人大的推动和政府的不懈极力,2008年5月,温岭长潭引水业务石塘境内通水,如今石塘公民用上了清澈、安全的长潭水,彻底处置了产出日子用水难的疑问。

2013年5月,城西大街村指导呼应,由于政策原因村留地开发受阻。我组织代表中止细心调研后,向市人大提交了《关于加快村留地开发缔造的建议》,致使了市政府的重视,很快公布了相关政策,使村留地开发缔造得到规范,重新启动。

十数年的人大工作虽然通常,但很超卓,给我的人生留下了一大段难以忘怀的年月。我坚信,只需咱们真实实施宪法和法则付予的各项职责,发明性地打开本地人大工作,人大工作会愈加超卓。在纪念我国公民代表大会原则创立60周年之际,让咱们一同为推动公民代表大会原则极力进步而极力工作吧!

news.cgy.gov.cn
责任编辑: