[中文版]   [English]

当前位置: 首页 > 理论研究 > 人大制度

完善代表工作机制 推动代表工作创新 全市人大代表工作现场会召开

浏览字号: 来源:

 为深化“代表工作进步年”活动,归纳沟通新形势下加强和改进代表工作的抢先经历和有用做法,8月25日至26日,全县人大代表工作就地会在化德县、商都县举办。自治区人大常委会人事代表推荐工作委员会副巡视员韩宝荣,市人大常委会巡查员张志强,副局长孟甫甬、袁金莲、王增强、张智、雷忠宝,市人大常委会秘书长、市人大常委会委员和旗县市区人大巡查员、有些苏木乡镇人大主席参加会议。

 
会议期间,与会人员先后到化德县长顺镇前锋社区“代表活动室”、朝阳镇“人大代表之家”、朝阳镇民乐蔬菜交易市场,白音特拉乡“人大代表”创业基地、德包图乡德包图村“代表活动室”、德包图村“九个全覆盖”业务、化德县职责植树基地美化业务和爱国主义教育基地、化德县外套创业园,商都县玻璃忽镜乡人大代表之家,玻璃忽镜乡阳高村“九个全覆盖”业务、九台镇大土城子村“九个全覆盖”业务、不冻河水源保护区综合治理业务、九台镇都山街社区人大代表之家、工台镇文化广场社区人大代表之家、三大顷乡人大代表之家,山西乐耕食品有限职责公司、山西赣商高新医治迷信工业园区中止欣赏考擦并详细听取了情况引荐。
?
会上,韩宝荣指出,这个年,乌兰察布市“人大代表之家”缔造作用明显,为各级人大代表在闭开会期间间打开活动奠定了基础、供给了路径。全县人大代表要深化操练国务院17号文件精神,真实把思想和行为共同起来,把国务院精神贯彻履行到人大各项工作中去,不断推进人民代表大会原则议论和实习立异,极力开创全县人大工作新局面。并盘绕人大代表首要工作职责、弄好代表工作的注意事项还有弄好代表履职工作联系等有些提出了新要求。
 
张志强在讲话中指出,通过两天的就地观摩,彼此操练沟通,很少底层工作亮点值得各地去操练。上半年从此,我市各级人大打开了遍及的联络代表活动,常委会构成人员带头深化底层联络拜访代表,细心听取代表定见和建议,向代表传达首要工作,再接再厉拓宽了代表的知情和知政路径;有16位自治区人大代表在市人大常委会会议上中止了口头述职,并中止了代表履职情况顺心度测评;有些市人大代表在县人大常委会会议上中止了述职;有些县、乡代表向选区选民中止了述职。
 
到如今,全县已创立“人大代表之家”17五个,基本上做到了“一有”标准,即有场所、有暗记、有原则、有计划、有组织、有人员、有活动、有存案、有经费。各地依托“人大代表之家”这个载体,组织代表打开小组活动还有向选民述职等活动,有力地促进了代表与选民的沟通和联络,调动了代表的履职热情,代表工作得到了立异生长。
 
为再接再厉强化代表建议处置工作,市人大常委会成立了代表计划和建议处置服务中心,连续三年打开了评选优良代表建议和抢先担任处理单位工作,创立了常委会巡查员、副局长分工领办、督办关键代表建议原则,并把代表所提建议和处置单位、处置发展、处置效果及时在“乌兰察布人大”网站上公布,构成提建议代表与督办单位、担任处理单位的互想法制,再接再厉推进了代表建议的履行。
 
据剖析,本年上半年全县苏木乡镇全部建起了“人大代表之家”和“代表活动室”,下半年将结束有条件的嘎查居委会和社区创立“人大代表活动室”的任务。
 
    
 
 
 
news.cgy.gov.cn
责任编辑: