[中文版]   [English]

当前位置: 首页 > 理论研究 > 人大制度

深圳房屋租赁条例废止 租赁合同不再强制备案

浏览字号: 来源:

 历经4次修订的《深圳经济特区房地产租赁法则》已通过市人大常委会表决通过废止。市人大法委认为,定房强制挂号备案原则可由居住证法则中的居住挂号原则完结,该原则能处置掌握非深户人员消息和税源消息的疑问。

 
深圳市人大昨日公布,具有23年的《深圳经济特区房地产租赁法则》(下称《法则》)已通过市八届人大常委第3次会议表决通过废止。据引荐,《法则》中具有深圳特性的首要内在是创建了房地产租赁条约强制挂号备案原则。创建该原则的首要目的是依托房地产租赁条约挂号剖析掌握房地产租住人员消息,加强对非深原籍人员的效力和处理,一同依托房地产租赁条约挂号代征房地产租赁有关税款。
 
本月12日,市八届人大法律委员会对《关于提请审议废止〈深圳经济特区房地产租赁法则〉的计划》中止了共同审议。法律委员会认为,房地产租赁归于民事行为,可以由事主按法自立抉择、自担风险、市场调节,不需通过房地产租赁条约挂号备案的方法来中止处理。关于房地产租赁情况、发布房地产租赁价格东方息等可以由核算有些通过核算方法予以处置。关于房地产租住人员的消息、效力和处理等事项,可以通过本年6月1日起施行的《深圳经济特区居住证法则》中的居住挂号原则完结。该原则可以处置掌握非深原籍人员消息和税源消息的疑问。
 
别的,《法则》中的其她内在已被《条约法》及关联法规、规矩所覆盖,已无继续保留和有用的必要。房地产租赁处理的有关工作,可以按照《条约法》、《广东省城镇房地产租赁法则》等关联规矩实行。
 
 
www.nmxxb.gov.cn
责任编辑: