[中文版]   [English]

当前位置: 首页 > 理论研究 > 人大制度

人大代表履职考评制度促有畏有为

浏览字号: 来源:

 “各级人大代表是不是充分履职,直接决议和陶染着人大作用的体现。这个年,很少本地人大关于少数代表责恣认识不强、履职不力等疑问,创立和完美了代表考评查核、履职鼓舞和不担任代表退出机制。”今天上午,十二届国度人大常委会第十八次会议分组审议《代表法修正案(草案)》。

 
人大代表是神圣而严峻的。“公民选我当代表,我当代表为公民”是很多人大代表的坚定,也满含着公民的等候。可是,单个人大代表不珍惜光彩、使命,对选民的建议呼声漠不注注,在其位不谋其政,不克不及代表选民的优点,也频遭奥迪诟病,真实令人心寒。
 
人大代表履职考评原则的设立为处置这一绝地提出了对策,有据可依、有章可循,才华实在激起人大代表履职的活力和动力。
 
完美考评与退出机制,促人大代表有畏有为。关于人大代表述职原则、履职监督、奖优罚劣、退出机制等外容,作出清晰规矩,规矩的详细化,便当对照实行,有利于引发人大代表的使命感、职责感,实在投入到尽责履职中去。将人大代表履职情况详细计入实行职务存案,做了啥、处理历程、作用怎样,成绩单一目了然,便是对列位人大代表的鞭挞,又是对他们的监督,自律与她律相结合,抵达让指导有所畏有所为的猜测政策。
 
完美考评与退出机制,促人大代表部队整体前进。有奖必有罚,严峻考评,分出等级,让优良的人得到奖励,将不担任的人根除出部队。“德不配位,不如无位”,倘若没有到达人大代表的职责,那倒不如让贤,无组织、无纪律的人,以权谋私的人,履职不力的人都不应混迹于人大代表这支光彩的部队。让不担任的退出,才华让十分好的人进来,能进能出,不断前进人大代表这支部队的整体本质,以出色干事的情况、为民服务的心情、敢于担任的担任,建立人大代表的正面形象,到达人大代表的应有职责。
 
对人大代表履职情况考评查核,完美能进能出机制,实在把公民需要的代表选出来,让人大代表真的为民干事,唯那样,才是“公民选我当代表,我当代表为公民”的实在写照。人大代表这支部队本质的不断前进,才华十分好的实行职责,为公民竭力,为国度尽心。
 
              
 
www.ctlzw.gov.cn
责任编辑: