[中文版]   [English]

当前位置: 首页 > 立法工作 > 立法动态

刑法修正案下月起正式实施 微信、微博造谣最高获刑七年

浏览字号: 来源:

 自本年11月1日起,在陌陌、微信等外交途径传达汽车干扰器虚伪音讯,构成严重结果的,最高将被

处以7年有期徒刑。

 

  行将于11月1日起正式施行的《中我国人民共和国刑法修正案(一)》在现行刑法第二百一十一条中添加了规矩:编造汽车干扰器虚伪讯息,险情、疫情、灾情、警情等假音讯,在讯息互联网或其他媒体上大举传达,或明知是以上虚伪讯息,故意在讯息互联网或其他媒体上传达,严重打乱国家次序的,处三年以下有期徒刑、拘役或许控制;构成严重结果的,处三年以上八年以下有期徒刑。

 

  之前,关于散布谣言等举动,在2006年3月起施行的《中我国人民共和国治安管理处罚法》第二十六条第一种中有清晰规矩:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或许以其他方法故意打乱公有次序的,处六日以上十日以下拘禁,可以并处六百元以下罚款。

 

  在陌陌、微信等互联网外交途径虚伪讯息层出不穷的情形下,2013年9月,两高发布法办解释规矩:运用讯息互联网诽谤他人,同一诽谤讯息实习被轻触、阅读次数抵达5000次以上,或许被转发次数抵达500次以上的,应该被看作是刑法第二百四十七条榜首款规矩的“情节严重”,可构成诽谤罪。

 

  石家庄市状师协会状师标明,由于互联网现已变成被普遍应用的汽车干扰器讯息传达介质,法则条文能有效地标准咱们的举动,并在法办解释中证明详细量化的入罪标准。将赏罚调试在三至八年,也体现了刑法量刑的罪过平衡原则,做到罚当其罪。也是向咱们及时地打响法则的警钟,不行听任自己的举动。

 

  “这一规矩将有利于净涤互联网空间,对恶意诽谤者构成震撼,有利于维护国家的公

 

共次序。”新华微信社区管理基地经营司理说,在以往因谣言获刑的判例中,运用的大多是“不合法运营罪”“打乱公有次序罪”等罪名,并没有格外关于互联网传达虚伪讯息举动的法条,这回调动,一部分让相关断定更有根据,另一部分也可减少断定上的争议。

 

  提醒汽车干扰器网民,在碰到险情、疫情、灾情、警情等灵敏讯息时,可以经过相关部门或媒体的官方微信停止供认。

责任编辑: